Ricette con la pera nobile

Dalla mostarda alle patate, dal vino al cioccolato

Le ricette

Pere Nobili con le patate: cuocere le pere Nobili e mescolarle con le patate lesse e le cipolle crude. Condire con olio, aceto e sale. Da mangiare in novembre. (ricetta di Romano Schianchi, di Castione Baratti).

Pere Nobili con vino rosso: tagliare in 4 le pere, togliere loro il torsolo, ma senza sbucciarle. Aggiungere 2 cucchiai di zucchero o di miele. Ricoprire il tutto con vino rosso e lasciar bollire per circa un ora (fino a che il sugo diventa denso). Servire sia caldo che freddo. (Ricetta di Franca Piazza di Reno di Tizzano).

Mostarda con pere Nobili: sbucciare le pere, tagliarle a fettine sottili, cospargerle di zucchero o miele, lasciare riposare per 24 ore, quindi scolare e far bollire il liquido ottenuto poi versarlo sulle pere, lasciandole riposare per 24 ore. Questa operazione va ripetuta 3 volte. Quindi bollire le pere dopo aver aggiunto qualche goccia di olio essenziale di senape (“snavra”). La bollitura deve continuare fino a che la consistenza della mostarda sia morbida e di colore scuro. Lasciare intiepidire e travasare in vasetti.

 

Pere Nobili con castagne

 (prossimamente)

Tortelli dolci con ripieno di pere Nobili

  (prossimamente)

Crostata di pere Nobili al vino bianco

  (prossimamente)

Pere Nobili candite al cioccolato e rhum

 (prossimamente)